English
简体
簡介
小念頭
尋橋
標指
黐手
木人樁
八斬刀
六點半棍法
簡介
 
詠春拳雖屬南派拳種,但却與常見的南派拳術略有不同。

詠春拳乃由福建少林五枚師太及首傳弟子嚴詠春所創立,由於她倆皆是女性,所以詠春拳的身形步法都以高身窄馬為主,手法以柔化剛發,黐橋短攻,動作簡單直接,善攻能守,整體配合,首尾相應,講究沉肘脫膊寸勁發力,技法獨特,詠春拳可謂是別樹一格的南派拳種。

相傳五枚師祖創詠春拳時,心中仍深記清楚火燒福建少林寺之師門大恨,所以詠春的心法是以「仇」字為訣,只要交手便全力以赴,上埸無父子,出手不饒人。詠春拳是一門實戰的拳術,沒有花巧動作,全是直接的實用手法。

詠春拳先由手形入門,意念發揮,善於近身黐打,講究朝形,追形,擅用敵我雙方之間最短的中線,達到控制敵人,置敵對困境,陷入挨打局面,並以最快時間逼入敵方中心打擊敵人。

詠春拳講究人體力學,子午歸中,手法靈活多變,三尖相對,外圓內方,形鬆意緊,步法進退輕靈穩固,轉馬虛實分明,節節相扣,招式連貫,連消帶打,消打同時。
香港 灣仔 皇后大道東 123 號 3 樓 ( 江師傅 / 梁師傅 洽 )
3/F, 123 Queen's Road East, Wan Chai, HK
Tel: 3116 6688
Email: vingtsunkongchikeung@gmail.com